Sylvie hat geschrieben:Ja, das stimmt ich habe auch schon Puderzucker in der Laugenflüssigkeit gelöst, ab ich habe die Laugenflüssigkeit nicht erwärmt, denn die würde ja nach Zugabe des NaoH dann noch heißer werden.
Aber mein Puderzucker war eigentlich gar kein richtiger Puderzucker, den Du im Laden kaufen kannst sondern Kristallzucker, denn ich mache meinen Puderzucker immer selbst indem ich ihn in meiner Küchenmaschine (Thermomix) auf höchster Stufe kleinmahle. Da sind dann auch keine Füllmengen wie Maisstärke drin sondern reiner Kristallzucker.
Dein Test liebe Petra würde mich sehr interessieren.
Ah, sehr erhellend, liebe Sylvie!
Dann ist keine Maisstärke in Deinem Puderzucker drin, da er wirklich nur pulverisiert ist. Das erklärt es!
Den Test mache ich auf jeden Fall mal, und werde dann berichten. Bin auch selbst sehr neugierig auf das Ergebnis!
Susanne hat geschrieben:Seit einiger Zeit nehme ich ja auch Puderzucker (auch in der Kaffeemühle selbstgemahlenen hellen Rohrzucker), den ich direkt ins Öl gebe. Ich bin der Meinung es macht den Leim geschmeidiger und dickt nicht so schnell an. Allerdings muss ich dazu schreiben, das mein Schaumfettanteil oft gering ist und ich öfters Öle in hohen Anteilen benutze.
Petra, auf Deinen Test bin ich auch gespannt
Also noch jemand, der seinen Puderzucker selbst herstellt. Das sollte ich dann auch machen, wenn ich ihn in den fertigen SL gebe. Denn Maisstärke möchte ich auch so nicht in meiner Seife haben.
Allerdings wird dann kein Unterschied zwischen der Seife mit der Laugenflüssigkeit mit Puderzucker und der mit Haushaltszucker geben, wenn ich den zuvor selbst herstelle.
Ich hatte übrigens auch mal Puderzucker in den fertigen SL gegeben, aber viel zu viel... da war mir der SL dann auch gleich viel zu dünn und die Konsistenz der fertigen Seife auch unschön.