Ich habe sie gefragt, an was es denn liegen könnte, dass manches Schmalz so stark nach Schwein riecht und anderes wiederum nicht?
Da gibt es wohl einige Gründe die wir auch schon herausgefunden haben:
Was auch ein wichtiger Punkt ist, Schweine sind ja sehr empfindliche Tiere und reagieren schnell auf Stress. Gerade vor dem Schlachten. Ist der Stress zu hoch, schütten sie Stresshormone aus, was sich auch auf die Qualität des Fleisches und sicher auch auf das Schmalz auswirkt.
Sie hat mir auch gesagt, dass sie immer einen jungen Eber auziehen, denn bei weiblichen Schweinen ist es so, wenn sie Empfängnisbereit sind schütten sie ein Hormon aus. Wenn sie zu diesem Zeitpunkt geschlachtet werden "schwienelet" also schweinelt das Fleisch so stark, dass man es fast nicht essen kann. In der Industrie werden ja die Fette verschiedenster Schweine ausgelassen, aber wenn so ein Fett dabei ist, kann es sein, dass der Schmalz stärker nach Schwein riecht als bei einer anderen Charge.
