Schmalz
Re: Schmalz
Ich war heute bei meiner Tante, sie haben einen Bauernhof und schlachten selber. Sie hat mir angeboten, wenn ich mal Schweineschmalz benötige könnte ich von ihr haben. Nachdem nun hier festgestellt wurde dass es zwischen industriellem Schmalz und dem Schmalz vom Bauern oder Metzger des Vertrauens einen Unterschied gibt habe ich sie heute spontan besucht und mir Schweineschmalz gegen Seife eingetauscht.
Ich habe sie gefragt, an was es denn liegen könnte, dass manches Schmalz so stark nach Schwein riecht und anderes wiederum nicht?
Da gibt es wohl einige Gründe die wir auch schon herausgefunden haben:
Was auch ein wichtiger Punkt ist, Schweine sind ja sehr empfindliche Tiere und reagieren schnell auf Stress. Gerade vor dem Schlachten. Ist der Stress zu hoch, schütten sie Stresshormone aus, was sich auch auf die Qualität des Fleisches und sicher auch auf das Schmalz auswirkt.
Sie hat mir auch gesagt, dass sie immer einen jungen Eber auziehen, denn bei weiblichen Schweinen ist es so, wenn sie Empfängnisbereit sind schütten sie ein Hormon aus. Wenn sie zu diesem Zeitpunkt geschlachtet werden "schwienelet" also schweinelt das Fleisch so stark, dass man es fast nicht essen kann. In der Industrie werden ja die Fette verschiedenster Schweine ausgelassen, aber wenn so ein Fett dabei ist, kann es sein, dass der Schmalz stärker nach Schwein riecht als bei einer anderen Charge.
Ich habe sie gefragt, an was es denn liegen könnte, dass manches Schmalz so stark nach Schwein riecht und anderes wiederum nicht?
Da gibt es wohl einige Gründe die wir auch schon herausgefunden haben:
Was auch ein wichtiger Punkt ist, Schweine sind ja sehr empfindliche Tiere und reagieren schnell auf Stress. Gerade vor dem Schlachten. Ist der Stress zu hoch, schütten sie Stresshormone aus, was sich auch auf die Qualität des Fleisches und sicher auch auf das Schmalz auswirkt.
Sie hat mir auch gesagt, dass sie immer einen jungen Eber auziehen, denn bei weiblichen Schweinen ist es so, wenn sie Empfängnisbereit sind schütten sie ein Hormon aus. Wenn sie zu diesem Zeitpunkt geschlachtet werden "schwienelet" also schweinelt das Fleisch so stark, dass man es fast nicht essen kann. In der Industrie werden ja die Fette verschiedenster Schweine ausgelassen, aber wenn so ein Fett dabei ist, kann es sein, dass der Schmalz stärker nach Schwein riecht als bei einer anderen Charge.
- Kitty-Curl
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Re: Schmalz
...das find ich seh interessant!!! Danke Silvie denn das wusste ich auch alles nicht...!!! Sieht man wieder, wie gut das 4um ist...Sylvie hat geschrieben:Ich war heute bei meiner Tante, sie haben einen Bauernhof und schlachten selber. Sie hat mir angeboten, wenn ich mal Schweineschmalz benötige könnte ich von ihr haben. Nachdem nun hier festgestellt wurde dass es zwischen industriellem Schmalz und dem Schmalz vom Bauern oder Metzger des Vertrauens einen Unterschied gibt habe ich sie heute spontan besucht und mir Schweineschmalz gegen Seife eingetauscht.
Ich habe sie gefragt, an was es denn liegen könnte, dass manches Schmalz so stark nach Schwein riecht und anderes wiederum nicht?
Da gibt es wohl einige Gründe die wir auch schon herausgefunden haben:
Was auch ein wichtiger Punkt ist, Schweine sind ja sehr empfindliche Tiere und reagieren schnell auf Stress. Gerade vor dem Schlachten. Ist der Stress zu hoch, schütten sie Stresshormone aus, was sich auch auf die Qualität des Fleisches und sicher auch auf das Schmalz auswirkt.
Sie hat mir auch gesagt, dass sie immer einen jungen Eber auziehen, denn bei weiblichen Schweinen ist es so, wenn sie Empfängnisbereit sind schütten sie ein Hormon aus. Wenn sie zu diesem Zeitpunkt geschlachtet werden "schwienelet" also schweinelt das Fleisch so stark, dass man es fast nicht essen kann. In der Industrie werden ja die Fette verschiedenster Schweine ausgelassen, aber wenn so ein Fett dabei ist, kann es sein, dass der Schmalz stärker nach Schwein riecht als bei einer anderen Charge.
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Achte auf unseren Planeten, wir haben nur den Einen...
LG euer Kittylein
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Re: Schmalz
Das weibliche Schwein hat es aber nur es wenn sie Empfängnisbereit ist sonst nicht, ein weibliches Schwein ist mir lieber wie ein männliches wenn der Eber bisserl zu alt wir dann stinkt der aber richtig schweinisch und zum Metzger gehen halt auch alte Eber.Kitty-Curl hat geschrieben:...das find ich seh interessant!!! Danke Silvie denn das wusste ich auch alles nicht...!!! Sieht man wieder, wie gut das 4um ist...Sylvie hat geschrieben:Ich war heute bei meiner Tante, sie haben einen Bauernhof und schlachten selber. Sie hat mir angeboten, wenn ich mal Schweineschmalz benötige könnte ich von ihr haben. Nachdem nun hier festgestellt wurde dass es zwischen industriellem Schmalz und dem Schmalz vom Bauern oder Metzger des Vertrauens einen Unterschied gibt habe ich sie heute spontan besucht und mir Schweineschmalz gegen Seife eingetauscht.
Ich habe sie gefragt, an was es denn liegen könnte, dass manches Schmalz so stark nach Schwein riecht und anderes wiederum nicht?
Da gibt es wohl einige Gründe die wir auch schon herausgefunden haben:
Was auch ein wichtiger Punkt ist, Schweine sind ja sehr empfindliche Tiere und reagieren schnell auf Stress. Gerade vor dem Schlachten. Ist der Stress zu hoch, schütten sie Stresshormone aus, was sich auch auf die Qualität des Fleisches und sicher auch auf das Schmalz auswirkt.
Sie hat mir auch gesagt, dass sie immer einen jungen Eber auziehen, denn bei weiblichen Schweinen ist es so, wenn sie Empfängnisbereit sind schütten sie ein Hormon aus. Wenn sie zu diesem Zeitpunkt geschlachtet werden "schwienelet" also schweinelt das Fleisch so stark, dass man es fast nicht essen kann. In der Industrie werden ja die Fette verschiedenster Schweine ausgelassen, aber wenn so ein Fett dabei ist, kann es sein, dass der Schmalz stärker nach Schwein riecht als bei einer anderen Charge.
Re: Schmalz
Ja meine Tante zieht eben deshalb Eber vor. Sie haben hauptsächlich Mutterkuh Haltung und nur 1 Schwein, das auch Auslauf hat, das wird nicht alt
Re: Schmalz
Mutterkuhaltung - Angus? Oder welche Rasse?Sylvie hat geschrieben:Ja meine Tante zieht eben deshalb Eber vor. Sie haben hauptsächlich Mutterkuh Haltung und nur 1 Schwein, das auch Auslauf hat, das wird nicht alt
Re: Schmalz
Bei uns im Schwarzwald gibt es eine spezielle Rasse, die nennt sich Hinterwälder Rinder.
Re: Schmalz
ja Hinterwälder gibt es auch nicht mehr so viele, es ist eine robuste nicht so große aber gesunde, wie auch alte Rasse.Sylvie hat geschrieben:Bei uns im Schwarzwald gibt es eine spezielle Rasse, die nennt sich Hinterwälder Rinder.
Re: Schmalz
Gestern habe ich die Foolish beim Rudel-Treffen zum Schnüffeltest rumgereicht, keiner hat das Schwein rausgerochen .
LG
Sylvia
Sylvia