Ich auch, gerade der Zusatz Zucker interessiert mich sehr. Denn ich füge ihn immer zu, und weiß überhaupt nichts darüber, ob man ihn wirklich spürt.saj hat geschrieben:Leider weiss ich auch nicht, wieviel Zucker man nehmen kann. Ich finde ja bisher, dass sich meine übliche Menge (2Tl auf 500g GFM) nicht spürbar auswirkt. Daher bin ich echt auf einen Direktvergleich gespannt.
Im Grunde fände ich eine höhere Dosierung als 4 TL auf 500 g GFM gut, denn die nehme ich immer, und die funktioniert noch einwandfrei. Vermutlich kann man noch etwas nach oben ausreizen, was sicher gut wäre, um die Wirkung des Zusatzes möglich spürbar zu machen.hugofly hat geschrieben:Ich habe eben gerade einmal 4 TL. Zucker abgewogen, sind nicht ganz 30g, diese Menge verwende ich immer bei 400g Gfm. Ich könnte ja auch eine Zuckerlösung herstellen 3:1, wie man es bei Sole ja auch macht? Würde das NaOh ganz langsam in die kalte Zuckerlösung rühren.
Was meint ihr.
Gut gekühltes Wasser für die Lauge, und ganz langsames zugeben des NaOH in die gelöste Wasser-Zucker-Mischung, wäre ganz sicher ratsam. Denn wenn man das NaOH zu schnell zugibt, ist es bei 4 TL auf 500 g GFM schon so, dass die Laugenflüssigkeit leicht bräunlich wird (vermutlich karamelisiert der gelöste Zucker durch die Hitze? ).
Wie hoch man gehen kann, also ob 3:1 noch machbar ist, kann ich nicht beurteilen. Vielleicht haben hier noch andere Erfahrungswerte, die da hilfreich sind?
Ich fände es jedenfalls schön, wenn Du die Zuckermenge so weit wie möglich ausreizen könntest, Evi.
Mensch, das ist ja jetzt schon alles so spannend!