Zucker
Verfasst: Sa 26. Sep 2015, 18:28
Zuerst einmal die Frage, welche Zuckerarten gibt es und was ist der Unterschied:
Wir unterscheiden zwischen
Einfachzucker, darunter fällt: Traubenzucker (Glucose) und Fruchtzucker (Fructose) Honig
und Zweiwachzucker dazu zählen: Malzzucker, Milchzucker, Rohr-oder Rübenzucker (Haushaltszucker), Puderzucker,
Dem Zucker in der Seife wird nachgesagt, dass er Schaum fördernde Eigenschaften besitzt. Tatsache ist, dass Zucker, der in der Laugenflüssigkeit aufgelöst wird, den Seifenleim fließfähiger macht. Durch Zucker der in den fertigen Seifenleim gegeben wird, bekommt die Seife einen cremigen Schaum.
Wie verarbeite ich Zucker in der Seife:
Bei Zucker der in der Laugenflüssigkeit aufgelöst wird ist folgendes zu beachten:
Der Zucker wird im Wasser das für die Lauge bestimmt ist aufgelöst. Erst dann kommen die Laugenperlen zum Zuckerwasser.
Bitte den Zucker immer vor Laugenzugabe in der Flüssigkeit auflösen (Wasser, Tee, ect) nicht umgekert
Gebt Ihr zuerst die Lauge ins Wasser und anschließend den Zucker dazu, wird sich dieser nicht mehr auflösen.
Das NaoH langsam in Etappen in das Zuckerwasser geben, gebt Ihr es zu schnell in die Laugenflüssigkeit, heizt sich diese zu stark auf, der Zucker karamellisiert und Ihr könnt die Lauge entsorgen. (selbiges gilt bei Salz)
Habt Ihr in einem Rezept außer Zucker und evtl. Salz auch Zitronensäure vorgesehen, löst Ihr den Zucker in einem extra Becher mit Wasser an. Dafür nehmt Ihr eine kleine Menge der Laugenflüssigkeit (bevor Zitronensäure zugegeben wurde) ab, in der Ihr den Zucker auflöst und gebt selbigen in den fertigen Seifenleim.
Der Grund : Zucker und Zitronensäure reagieren miteinander, gebt Ihr das NaoH dazu, kann die Laugenflüssigkeit hochsteigen. Außerdem kann sich der Zucker in Zuckersirup umwandeln, dies hat zur Folge, dass sich die Seife extem aufheizt.
Wann heizt Zucker auf:
Dem Zucker wird ja nachgesagt, er würde den SL extem aufheizen lassen.
Diese These stimmt so nicht. Was den Seifenleim aufheizen lässt, sind die Einfachzucker sprich Honig, Traubenzucker/Fruchtzucker der auch in Früchten wie Bananen, Trauben ect. drin sind, ist.
Bei normalem Haushaltszucker, den ich schon bis 10% der GFM verwendet habe, habe ich kein ungewöhnliches Aufheizen feststellen können.
Wollt Ihr Zucker in den fertigen Seifenleim geben, solltet Ihr ihn vorher immer in Wasser auflösen.
In diesem Thread sammeln wir Erfahrungen mit diesem Zusatz. Wenn Ihr dazu Beobachtungen angestellt oder Fragen habt, so sind die hier genau richtig aufgehoben.
Wir unterscheiden zwischen
Einfachzucker, darunter fällt: Traubenzucker (Glucose) und Fruchtzucker (Fructose) Honig
und Zweiwachzucker dazu zählen: Malzzucker, Milchzucker, Rohr-oder Rübenzucker (Haushaltszucker), Puderzucker,
Dem Zucker in der Seife wird nachgesagt, dass er Schaum fördernde Eigenschaften besitzt. Tatsache ist, dass Zucker, der in der Laugenflüssigkeit aufgelöst wird, den Seifenleim fließfähiger macht. Durch Zucker der in den fertigen Seifenleim gegeben wird, bekommt die Seife einen cremigen Schaum.
Wie verarbeite ich Zucker in der Seife:
Bei Zucker der in der Laugenflüssigkeit aufgelöst wird ist folgendes zu beachten:
Der Zucker wird im Wasser das für die Lauge bestimmt ist aufgelöst. Erst dann kommen die Laugenperlen zum Zuckerwasser.
Bitte den Zucker immer vor Laugenzugabe in der Flüssigkeit auflösen (Wasser, Tee, ect) nicht umgekert
Gebt Ihr zuerst die Lauge ins Wasser und anschließend den Zucker dazu, wird sich dieser nicht mehr auflösen.
Das NaoH langsam in Etappen in das Zuckerwasser geben, gebt Ihr es zu schnell in die Laugenflüssigkeit, heizt sich diese zu stark auf, der Zucker karamellisiert und Ihr könnt die Lauge entsorgen. (selbiges gilt bei Salz)
Habt Ihr in einem Rezept außer Zucker und evtl. Salz auch Zitronensäure vorgesehen, löst Ihr den Zucker in einem extra Becher mit Wasser an. Dafür nehmt Ihr eine kleine Menge der Laugenflüssigkeit (bevor Zitronensäure zugegeben wurde) ab, in der Ihr den Zucker auflöst und gebt selbigen in den fertigen Seifenleim.
Der Grund : Zucker und Zitronensäure reagieren miteinander, gebt Ihr das NaoH dazu, kann die Laugenflüssigkeit hochsteigen. Außerdem kann sich der Zucker in Zuckersirup umwandeln, dies hat zur Folge, dass sich die Seife extem aufheizt.
Wann heizt Zucker auf:
Dem Zucker wird ja nachgesagt, er würde den SL extem aufheizen lassen.
Diese These stimmt so nicht. Was den Seifenleim aufheizen lässt, sind die Einfachzucker sprich Honig, Traubenzucker/Fruchtzucker der auch in Früchten wie Bananen, Trauben ect. drin sind, ist.
Bei normalem Haushaltszucker, den ich schon bis 10% der GFM verwendet habe, habe ich kein ungewöhnliches Aufheizen feststellen können.
Wollt Ihr Zucker in den fertigen Seifenleim geben, solltet Ihr ihn vorher immer in Wasser auflösen.
In diesem Thread sammeln wir Erfahrungen mit diesem Zusatz. Wenn Ihr dazu Beobachtungen angestellt oder Fragen habt, so sind die hier genau richtig aufgehoben.