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Re: Joghurt im OHP sauer?

Verfasst: Di 8. Okt 2019, 09:51
von Frau M.
Ivonne hat geschrieben:
Di 8. Okt 2019, 08:46
Warum wird ein Molkerei-Zusatz in der (o)HP nicht schlecht mit der Zeit? Die Verseifung ist abgeschlossen, Joghurt, Buttermilch, Schmand, evt kommt hinzu. Klar ist es alles schon Sauerrahm, aber auch die werden ja schlecht und nach mal gar nicht allzu langer Zeit?

Kann mich bitte jemand erhellen?
Ich erkläre mir das so, dass der pH-Wert unserer Seifen einfach viel zu hoch ist, als dass Bakterien und Pilze, die den Gammel verursachen, da überleben oder sich gar vermehren können. Außerdem sind die Seifen bei entsprechender Lagerung viel zu trocken.

Re: Joghurt im OHP sauer?

Verfasst: Di 8. Okt 2019, 14:25
von Ivonne
Frau M. hat geschrieben:
Di 8. Okt 2019, 09:51
Ivonne hat geschrieben:
Di 8. Okt 2019, 08:46
Warum wird ein Molkerei-Zusatz in der (o)HP nicht schlecht mit der Zeit? Die Verseifung ist abgeschlossen, Joghurt, Buttermilch, Schmand, evt kommt hinzu. Klar ist es alles schon Sauerrahm, aber auch die werden ja schlecht und nach mal gar nicht allzu langer Zeit?

Kann mich bitte jemand erhellen?
Ich erkläre mir das so, dass der pH-Wert unserer Seifen einfach viel zu hoch ist, als dass Bakterien und Pilze, die den Gammel verursachen, da überleben oder sich gar vermehren können. Außerdem sind die Seifen bei entsprechender Lagerung viel zu trocken.
*stirnklatsch* Ja, natürlich, das wirds wohl sein! Danke!