Das lässt sich berechnen. Obstessig liegt üblicherweise bei 5%, Weinessig bei 6% (müssten normalerweise Gewichtsprozent sein). D.h. auf 100 g Essig hast Du 5 - 6 g Essigsäure drin. Die Molmasse von Essigsäure ist 60.05 g/mol, die der NaOH 39.997 g/mol. Für die 5 g Essigsäure des Obstessigs verbrauchst Du damit 3.3 g [= (5 g * 39.997 g/mol) : 60.05 g/mol)] NaOH (und es entsteht Natriumacetat), für 6 g Essigsäure (Weinessig) 4.0 g NaOH. Wieviel das dann an der ÜF nimmt, hängt von den verseiften Fetten ab, da die Verseifungszahl ja variiert. Aber man sieht ja im Naturseiferechner recht gut, bei welcher ÜF man landet, wenn man die entsprechende Grammzahl NaOH abzieht.Juli intheSky hat geschrieben:Echt spannend und abenteuerlich,was man hier alles lesen und lernen kann. Gibts denn einen Richtwert,wie sich der ÜF Grad verändert?
Mit Joys Beispiel und einer GFM von 500 g gerechnet hätte sie gem. Naturseiferechner 168 g empfohlene Wassermenge. Bei Verwendung Obstessig wären darin dann 8.4 g Essigsäure, welche entsprechend 5.6 g NaOH verbrauchen. 3% ÜF entsprechen (wenn man Wasser als Laugenflüssigkeit nimmt) 73.15 g NaOH, wenn man nun den Essig mitberechnet hat man für die Fette noch 67.55 g NaOH zur Verfügung. Das ergibt dann am Ende eine ÜF von ca. 9.5%.