Sorbitol
- Petra Trautes
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Re: Sorbitol
Erika Hock, so der Name der Siederin, siedet nicht nur gewerblich sondern ist auch die Inhaberin von gleichnamigen Shop "Eulenhofer".
Daher hat sie natürlich die Micas und auch die Öle, Fette, PÖs und ÄÖs in großen Mengen und Behältern.
Ich denke, für die Tonspur, kann sie nicht wirklich was dafür. Abgewogen hat sie die Fette und Öle, was mich aber etwas irritiert hat war die Aussage zu den festen Fetten und den Lagertemperaturen. Weiterhin versuche ich die Fette so schonend wie möglich zu schmelzen und gewiss nicht bei ca. 80° C, weil das wohl auch die Konsistenz der Buttern zerstören soll.
Bei meiner nächsten Bestellung bei Salandia werde ich auf jeden Fall mal etwas Sorbitol mitbestellen und testen, ob es da einen Unterschied gibt.
Daher hat sie natürlich die Micas und auch die Öle, Fette, PÖs und ÄÖs in großen Mengen und Behältern.
Ich denke, für die Tonspur, kann sie nicht wirklich was dafür. Abgewogen hat sie die Fette und Öle, was mich aber etwas irritiert hat war die Aussage zu den festen Fetten und den Lagertemperaturen. Weiterhin versuche ich die Fette so schonend wie möglich zu schmelzen und gewiss nicht bei ca. 80° C, weil das wohl auch die Konsistenz der Buttern zerstören soll.
Bei meiner nächsten Bestellung bei Salandia werde ich auf jeden Fall mal etwas Sorbitol mitbestellen und testen, ob es da einen Unterschied gibt.
Re: Sorbitol
Ich habe ja so viel Sorbit im Hause und habe es heute einfach mal mit in meine Gärtnerseife verarbeitet. Ein schnelles andicken konnte ich nicht bemerken ist auch kein Wunder bei meiner Gärtnerseife die geht ja ratz fatz und man braucht nichts abkühlen zu lassen. Aber erfüllt Puderzucker oder Traubenzucker nicht den selben Sinn von Sorbit?
Muss in nächster Zeit 20 verschiedene Seifen nach sieden vielleicht setzte ich dann Sorbit noch mal ein mal sehen.
Muss in nächster Zeit 20 verschiedene Seifen nach sieden vielleicht setzte ich dann Sorbit noch mal ein mal sehen.
- Petra Trautes
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Re: Sorbitol
Von Tante Google weiß ich, das Sorbit ein Zuckeraustauschstoff ist. Wie er sich in Seife verhält weiß ich nicht und auch nicht, ob es Unterschiede zu Puderzucker im Seifenleim oder aufgelösten weißen Zucker in der Lauge gibt. Puderzucker und der weiße Zucker sind ja bekanntlich das gleiche Produkt, nur unterschiedlich verarbeitet.henni hat geschrieben: ↑So 6. Sep 2020, 12:57Ich habe ja so viel Sorbit im Hause und habe es heute einfach mal mit in meine Gärtnerseife verarbeitet. Ein schnelles andicken konnte ich nicht bemerken ist auch kein Wunder bei meiner Gärtnerseife die geht ja ratz fatz und man braucht nichts abkühlen zu lassen. Aber erfüllt Puderzucker oder Traubenzucker nicht den selben Sinn von Sorbit?
Muss in nächster Zeit 20 verschiedene Seifen nach sieden vielleicht setzte ich dann Sorbit noch mal ein mal sehen.
Ich vermute auch das es hier keine großen Unterschiede geben wird
Re: Sorbitol
Bitte unbedingt berichten Henni!
Bin sehr neugierig und ein bekanntes Retro zu nehmen klingt sehr gut!
Bin sehr neugierig und ein bekanntes Retro zu nehmen klingt sehr gut!
Liebe Grüße
Karin
Karin
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Re: Sorbitol
Ja, liebe Henni, berichte mal bitte, wie sich die am Ende waschen.
Dass es bei der Herstellung keine Probleme gibt, ist schon mal gut zu wissen.
Dass es bei der Herstellung keine Probleme gibt, ist schon mal gut zu wissen.
Re: Sorbitol
Bei solchen Experimente bin ich oft gerne dabei wenn es machbar ist und somit habe ich heute damit begonnen. Es ist ein Rezept von mir und schon oft gesiedet daher weiß ich schon mal wie sich der Seifenleim verhält. Ich siede jedes mal genau das selbe Rezept immer mit einer GFM 500 g, das selbe PÖ nicht andickend.
Zuerst habe ich heute mit 20 g Sorbit damit verarbeitet welches ich mit etwas Flüssigkeit von der Lauge nehme bevor das NaOH dazu kommt. Dann kommen alle aufgelöste feste Fette und Öle dazu und die Lauge, ich rühre bis zum leichten andicken. Der Seifenleim hat überhaupt nicht angedickt blieb ewig beweglich.
Dann gleich das selbe Rezept mit 20 g Traubenzucker. Oh Schreck, der Seifenleim zog recht zügig an und der Seifenleim verfärbte sich nach der Gelphase ins karamellfarbene. Also nie mehr wieder Traubenzucker oder man mag es karamelligbraun.
Morgen siede ich das Rezept noch mal mit 20 g Puderzucker wie schon so oft um dann wirklich den direkten Vergleich zu haben ob eine Seife mehr schäumt als die andere.
Zuerst habe ich heute mit 20 g Sorbit damit verarbeitet welches ich mit etwas Flüssigkeit von der Lauge nehme bevor das NaOH dazu kommt. Dann kommen alle aufgelöste feste Fette und Öle dazu und die Lauge, ich rühre bis zum leichten andicken. Der Seifenleim hat überhaupt nicht angedickt blieb ewig beweglich.
Dann gleich das selbe Rezept mit 20 g Traubenzucker. Oh Schreck, der Seifenleim zog recht zügig an und der Seifenleim verfärbte sich nach der Gelphase ins karamellfarbene. Also nie mehr wieder Traubenzucker oder man mag es karamelligbraun.
Morgen siede ich das Rezept noch mal mit 20 g Puderzucker wie schon so oft um dann wirklich den direkten Vergleich zu haben ob eine Seife mehr schäumt als die andere.
- Petra Trautes
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Re: Sorbitol
Danke schon mal für deinen Test bis hierher, Henni. Das ist ja alles sehr aufschlussreich und ich bin noch gespannt was du zum morgigen Test schreiben wirst.henni hat geschrieben: ↑Mo 7. Sep 2020, 19:11Bei solchen Experimente bin ich oft gerne dabei wenn es machbar ist und somit habe ich heute damit begonnen. Es ist ein Rezept von mir und schon oft gesiedet daher weiß ich schon mal wie sich der Seifenleim verhält. Ich siede jedes mal genau das selbe Rezept immer mit einer GFM 500 g, das selbe PÖ nicht andickend.
Zuerst habe ich heute mit 20 g Sorbit damit verarbeitet welches ich mit etwas Flüssigkeit von der Lauge nehme bevor das NaOH dazu kommt. Dann kommen alle aufgelöste feste Fette und Öle dazu und die Lauge, ich rühre bis zum leichten andicken. Der Seifenleim hat überhaupt nicht angedickt blieb ewig beweglich.
Dann gleich das selbe Rezept mit 20 g Traubenzucker. Oh Schreck, der Seifenleim zog recht zügig an und der Seifenleim verfärbte sich nach der Gelphase ins karamellfarbene. Also nie mehr wieder Traubenzucker oder man mag es karamelligbraun.
Morgen siede ich das Rezept noch mal mit 20 g Puderzucker wie schon so oft um dann wirklich den direkten Vergleich zu haben ob eine Seife mehr schäumt als die andere.
Da du ja auch schon sehr erfahren bist, gehe ich davon aus, dass du dann später auch noch einen eigenen Post dazu machen wirst, oder?
Re: Sorbitol
Oh wie cool, Henni
Ich bin schon mega gespannt, was du berichten wirst
Ich bin schon mega gespannt, was du berichten wirst