Namisiri hat geschrieben: ↑Fr 17. Apr 2020, 01:52
Hey Ihr,
ich bringe mal wieder etwas leben in diesen Thread.
Habt ihr eigentlich auch Konsistenzunterschiede zwischen Metzger Schmalz und Supermarkt Schmalz festgestellt?
Diese Abgepackten aus dem Supermarkt nehme ich inzwischen gar nicht mehr. Was nicht nur daran liegt, dass ich bei einem Wellnessprodukt wie Seife Massentierhaltung umgehen möchte. Sondern auch weil ich für mich festgestellt habe das die Konsistenz und Farbe unterschiedlich ist. Das vom Metzger ist bei mir in der regel strahlend weiß und etwas fester und glatter in der Konsistenz. Das abgepackte von Kaufland und Edeka das erscheint mir weicher, nicht so schön von der Textur und v. a. hat es so einen transparenten stich und ist farbelich ganz weit weg von reinweiß.
Ist das bei euch auch so?
Absolut!!
Ich verseife ja auch gern mal Schweineschmalz.
Neulich hatte ich tatsächlich was vom Bio-Metzger geholt, weil ich so richtig vernünftige Rohstoffe wollte. Das war weiß, fest und roch halt wie erwartet.
Die Seife wurde ein Traum: glatt, hart, richtig, richtig schön.
Dann habe ich sie kürzlich mit diesem Schweineschmalz aus dem Supermarkt (in diesen Blöcken) gemacht (wollte die Empfängerin so).
Und dann habe ich gestaunt, aber richtig.
1.) das Supermarktzeug sieht anders aus als das Bio-Schmalz, es ist transparenter und weicher
2.) es riecht auch eher total neutral
2.) es macht klebrig-weiche Seife, die jetzt, nach über 6 Wochen nachreifen, immer noch nicht wirklich stimmig ist.
Ich habe lange gerätselt, woran es liegen könnte,
hatte auch einen Thread dazu. Und mittlerweile - auch dank dieses Threads - tippe ich weniger darauf, dass der Honig allein Schuld war (den hatte ich in der gelungenen auch drin!), sondern vor allem auf das hochverarbeitete Supermarkt-Schmalz. Wenn ich mal Lust habe, hole ich nochmal was vom Metzger und mache das Rezept mit gutem und mit Supermarkt-Schmalz.