Ich kann Sylvie`s Ausführungen zu den Olivenseifen voll und ganz zustimmen (wobei persönliche Vorlieben natürlich auch eine Rolle spielen). Ich habe einige reine Olivenölseifen, alle mit Lauge 1:1 angesetzt (die Ausnahme ist die mit Kokosmilch und das merkt man sofort) ohne Duft und Farbe. Die älteste ist knapp ein Jahr, die Jüngste ein halbes Jahr. Allerdings muss ich sagen, dass ich eben beim Anwaschen keinen Unterschied zwischen jung und alt feststellen konnte, dafür aber sehr wohl mit den verschiedenen Zusatzstoffen:
Eins vorweg, nein, es ist keine Seife ranzig, die mit Lorbeer bekommt durch Licht ihre typische orangene Farbe und die Restlichen werden immer heller (allerdings nicht gleichmäßig, sondern nach und nach).
Heute habe ich abgeschabte Kanten jeder einzelnen Seife angewaschen
Olive-Ziege (oben links)
-schleimt nicht
-fast kein Schaum
-Gefühl wie eingecremt
Olive-Waschnuss-Seide (oben rechts)
-Seifenstück fühlt sich an wie Porzellan
-schleimt nicht
-schäumt ein bisschen
-tollen, glattes Gefühl nach dem Händewaschen
Olive-Kokosmilch (Mitte links)
- NaoH 1:1 + 10% der Fettmasse an Kokosmilch dazu gegeben
-schleimt etwas, aber nicht riesig viel, ist allerdings auch die Älteste
-fast kein Schaum vorhanden
Lorbeer-Olive (Mitte rechts)
- 80% Olive, 20% Lorbeeröl
- schleimt nicht
- schäumt verhalten aber feinporig
-tolles Handgefühl nach dem Waschen
Olive mit Kiefernharz unten
- sehr, sehr harte Seife
- schleimt nicht
- schäumt für eine reine Olivenseife unerwartet gut
- unglaublich tolles Waschgefühl
Schaum der Harz-Olive
Die anderen Schaumbilder lohnen sich nicht, einzeln zu zeigen, sie sehen alle ungefähr so aus:
Da unterscheiden sich die Seifen mehr durch das Waschgefühl, als durch aufregende Schaumbilder.
Außerdem habe ich noch eine reine Salz- und eine Sole-Olive (musste ich unbedingt mal testen)
Salz-Olive
-100% Salz
-die schlimmste Seife, die ich je angewaschen habe
-kein schleimen
- gar kein Schaum
- hat ein Waschgefühl von einen großporigen Stein oder so
Sole-Olive
- mit gesättigter Sole
-kein schleimen
- schäumt ein bisschen
-Waschgefühl angenehm, ähnlich der Olive mit Ziegenmilch
Vielleicht konnte ich ja so jemandem die Angst vor schleimigen Olivenseifen ein bisschen nehmen. Es liegt wirklich an der Wasserreduktion. Was die Wasserreduktion leider nicht ganz wett machen kann, ist dass Seifen mit hohem Olivenölanteil länger brauchen, um zu trocknen und bei falschem Umgang deutlich schneller als andere Seifen aufweichen.
Wenn ihr die Kanten anschaut, seht ihr, dass die Seifen beim Schneiden schon sehr hart waren und gesplittert haben. Das lässt sich durch den MWM-Tray aber in diesem Fall nicht verhindern, da man die Seife da nicht warm ausgeformt bekommt.