TSH Tauber Geist
Verfasst: Di 30. Mai 2017, 20:38
So und hier jetzt die Geschichte zum Tauben Geist oder wie aus einer gedachten Katastrophe doch noch eine einiger maßen ordentliche Seife wurde...
Die Anmeldung zum TSH-Seifeln war erfolgt und eine Idee fehlte immer noch. Zudem hatten wir an dem Wochenende von Donnerstagnachmittag bis Sonntagmorgen erst mal Besuch. Am Donnerstag wusste ich immer noch fertig, was für ein Kraut ich verseifen wollte. Dachte an Estragon oder vielleicht auch Thymian oder Rosmarin, aber irgendwie hauten die mich nicht sooo vom Hocker.
Als wir am Freitag mit unserem Besuch bei den Hühnern, Hasen und Pferden vorbei sahen, fand ich Taubnesseln. Diese also gepflückt und leider erst am Samstag nachmittag eingelegt. Einen Teil in Olivenöl und einen Teil im Laugenwasser.
Die Behälter mit einem Deckel versehen und auf den Balkon in die Sonne gestellt. Sonntagmorgen den Besuch auf den Bahnhof gefahren und dann das Rezept noch ausgetüftelt.
Nachmittags das Laugenwasser abgeseiht und auch das Olivenöl abgeseiht und ausgewogen.
Dann die Lauge angerührt 1:1 weil ich wollte ja eigentlich einen wunderschönen Ghost Swirl machen.
Meine 1 kg Form vorbereitet mit 2 Divider und da begann die Katastrophe. Hab die Divider in die Holzteilchen gesteckt, aber verkehrt herum an der Form festgemacht, weil ich schlau sein wollte. Die restlichen Taubnesselblätter püriert und dann die festen Fette geschmolzen.
Danach das Öl noch abgewogen und runter.
Die Lauge hatte die richtig Temperatur, Öl auch, also alles vermischt und den SL angerührt. Dann das Taubnesselpüree rein und je 1 Drittel in einen äußeren Divider gekippt. Und dann verschoben sich natürlich die Divider. Beim Ausrichten lief der SL in den mittleren Divider noch rein. Also Divider raus. Restlichen SL mit dem restlichen Wasser verrührt und dann dachte ich in den Trichter rein, machst du halt ein Trichtermotiv. Da der SL aber schon zu dick war, lief er natürlich nicht durch den Trichter. Also Trichter umgedreht, den SL komplett auf den anderen draufgeschaufelt und ein paar Mal mit dem Schaber durchgerührt, noch ein paar Einzelformen abgefüllt mit dem restlichen SL und alles mit Klarsichtfolie abgedeckt. Schön Schlafen gelegt und am nächsten Abend wollte ich ausformen.
Tja, da ging gar nichts, da alles noch zu weich war. Die Formen also in den Tiefkühler gepackt und ein paar Stunden gewartet. Und immer noch zu weich. Also wieder rein in den Tiefkühler und heute morgen ausgeformt und geschnitten.
So ein bisschen sah man etwas geistiges, aber so genau konnte ich es noch nicht sehen.
Und heute Abend die Überraschung. Die Katastrophe sieht doch nicht soo schlecht aus. Also mir selbst gefällt sie jetzt sehr gut.
Drin sind: 25% Babassu, 25% Olive, 15 % Shea, 10% Kakaobutter, 10 % Reiskeim, und je 5% Weizenkeim, Rizinus und Avocado. ÜF 10% und kein Duft.
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Danke für's Lesen
Liebe Grüße Simone
Die Anmeldung zum TSH-Seifeln war erfolgt und eine Idee fehlte immer noch. Zudem hatten wir an dem Wochenende von Donnerstagnachmittag bis Sonntagmorgen erst mal Besuch. Am Donnerstag wusste ich immer noch fertig, was für ein Kraut ich verseifen wollte. Dachte an Estragon oder vielleicht auch Thymian oder Rosmarin, aber irgendwie hauten die mich nicht sooo vom Hocker.
Als wir am Freitag mit unserem Besuch bei den Hühnern, Hasen und Pferden vorbei sahen, fand ich Taubnesseln. Diese also gepflückt und leider erst am Samstag nachmittag eingelegt. Einen Teil in Olivenöl und einen Teil im Laugenwasser.
Die Behälter mit einem Deckel versehen und auf den Balkon in die Sonne gestellt. Sonntagmorgen den Besuch auf den Bahnhof gefahren und dann das Rezept noch ausgetüftelt.
Nachmittags das Laugenwasser abgeseiht und auch das Olivenöl abgeseiht und ausgewogen.
Dann die Lauge angerührt 1:1 weil ich wollte ja eigentlich einen wunderschönen Ghost Swirl machen.
Meine 1 kg Form vorbereitet mit 2 Divider und da begann die Katastrophe. Hab die Divider in die Holzteilchen gesteckt, aber verkehrt herum an der Form festgemacht, weil ich schlau sein wollte. Die restlichen Taubnesselblätter püriert und dann die festen Fette geschmolzen.
Danach das Öl noch abgewogen und runter.
Die Lauge hatte die richtig Temperatur, Öl auch, also alles vermischt und den SL angerührt. Dann das Taubnesselpüree rein und je 1 Drittel in einen äußeren Divider gekippt. Und dann verschoben sich natürlich die Divider. Beim Ausrichten lief der SL in den mittleren Divider noch rein. Also Divider raus. Restlichen SL mit dem restlichen Wasser verrührt und dann dachte ich in den Trichter rein, machst du halt ein Trichtermotiv. Da der SL aber schon zu dick war, lief er natürlich nicht durch den Trichter. Also Trichter umgedreht, den SL komplett auf den anderen draufgeschaufelt und ein paar Mal mit dem Schaber durchgerührt, noch ein paar Einzelformen abgefüllt mit dem restlichen SL und alles mit Klarsichtfolie abgedeckt. Schön Schlafen gelegt und am nächsten Abend wollte ich ausformen.
Tja, da ging gar nichts, da alles noch zu weich war. Die Formen also in den Tiefkühler gepackt und ein paar Stunden gewartet. Und immer noch zu weich. Also wieder rein in den Tiefkühler und heute morgen ausgeformt und geschnitten.
So ein bisschen sah man etwas geistiges, aber so genau konnte ich es noch nicht sehen.
Und heute Abend die Überraschung. Die Katastrophe sieht doch nicht soo schlecht aus. Also mir selbst gefällt sie jetzt sehr gut.
Drin sind: 25% Babassu, 25% Olive, 15 % Shea, 10% Kakaobutter, 10 % Reiskeim, und je 5% Weizenkeim, Rizinus und Avocado. ÜF 10% und kein Duft.
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Danke für's Lesen
Liebe Grüße Simone