Lauge mit 30% dest. Wasser hergestellt, UL 10%, darin gelöste Zusätze: 1 g Tussah-Seide, 4 TL Zucker, 2 TL Salz (für eine GFM von 500g)
Temperatur der Lauge: Außentemperatur, ca. 20°C, Temperatur der Fette: noch rel. heiß, geschätzt ca. 50°C
Farbe: Goldocker Italienisch, Niciosa Grüne Tonerde, Manganbraun, Kaolin mit einer Prise TiOX
Duft: WEP-PÖ Grüne Birne, 1,4 % der GFM
Technik: gespachtelter ITP
Ich habe viele Möglichkeiten, warum mein Leim so schnell angezogen hat: die Fette waren beim Start noch sehr heiß, der Temperaturunterschied der Fette und der Lauge war relativ groß, ich hatte einen hohen Butteranteil im Rezept und ein mir noch unbekanntes PÖ verwendet (ich hab's einfach nicht mit PÖs
![grimmig wartend :grimmig_wartend:](./images/smilies/Spezial/grimmig_wartend.gif)
Beim Zusammenrühren war erst alles ok, aber 1 Stoß mit dem Püri hat gereicht und ich hatte sofort Pudding. Hab ganz kurz überlegt, ob ich überhaupt noch färbe, aber (zu) festen Leim hab ich ja oft, also auf geht's.
Beim Einfüllen der gefärbten Teile in den Pot (Messbecher) hatte der Leim schon ganz komische Konsistenz wie halbgefrorener Pudding und war schon gut Schnittfest
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
Ich hab dann erstmal noch einen Achter durch den Messbecher gerührt, damit sich wenigstens ein bisschen was mischt (und auch, damit ich die aufgetürmten Farbberge nach unten bekomme).
Diese sämige Gemisch habe ich dann sanft in die Form gleiten lassen.
Haha, nö Scherz. Unter ständigem Aufklopfen von Blockform und Messbecher habe ich den zähen Batz über eine Ecke in die Blockform gezwungen. Dabei hab ich mit dem Teigschaber immer abwechselnd den Leim im Messbecher und dann den schon eingeüllten Leim in der Form nachgeschoben, damit sich was bewegt. Als gar nichts mehr fließen wollte, habe ich den Rest über die Ecke in die Form gespachtelt.
Beim Aufschneiden (vertikal, längs) war ich vom Swirl echt positiv überrascht! Leider hat sich der Duft, der beim Einfüllen noch superlecker und echt intensiv war, vollständig verabschiedet.