Josta
Verfasst: So 19. Mär 2023, 21:09
Und hier noch weiterer Versuch aus meiner Siedeküche..
Letzten Spätsommer gab´s sehr viele Jostabeeren und da ich nicht alles zur Marmelade verkochen konnte, habe ich mir einiges an Saft eingefroren und dieser landete (hier nur 125 gr) jetzt in der Seife! Die Punkte in der Seife sind von den Beeren. Ich bin kein Saftmacher-Profi. Einfach durch die Saftpresse und in den Gefrierfach.
Drin sind:
Öle/Fette: Olivenöl 30%, Kokosöl nativ 24%, Mangobutter 22%, Rapsöl ho 9%, Rizinusöl 7%, Erdnussöl 4%, Traubenkernöl 4%
Flüssigkeiten: Jostabeeren zu Saft verarbeitet 30%
Zusätze: ÄÖ Zedernholz bio USA, ÜF 15%, Arbeitstemperatur ca. 30 Grad
Der Farbton der Natronlauge war so was von Dunkel-Lila. In der fertigen Seife ist zwar kein Lila mehr zu sehen, aber dieser braune Ton gefällt mir gut! Mantel wurde aus den Schnitt-Resten der letzten Seifen einfach zusammen geknetet. Danke für´s Schauen!
Letzten Spätsommer gab´s sehr viele Jostabeeren und da ich nicht alles zur Marmelade verkochen konnte, habe ich mir einiges an Saft eingefroren und dieser landete (hier nur 125 gr) jetzt in der Seife! Die Punkte in der Seife sind von den Beeren. Ich bin kein Saftmacher-Profi. Einfach durch die Saftpresse und in den Gefrierfach.
Drin sind:
Öle/Fette: Olivenöl 30%, Kokosöl nativ 24%, Mangobutter 22%, Rapsöl ho 9%, Rizinusöl 7%, Erdnussöl 4%, Traubenkernöl 4%
Flüssigkeiten: Jostabeeren zu Saft verarbeitet 30%
Zusätze: ÄÖ Zedernholz bio USA, ÜF 15%, Arbeitstemperatur ca. 30 Grad
Der Farbton der Natronlauge war so was von Dunkel-Lila. In der fertigen Seife ist zwar kein Lila mehr zu sehen, aber dieser braune Ton gefällt mir gut! Mantel wurde aus den Schnitt-Resten der letzten Seifen einfach zusammen geknetet. Danke für´s Schauen!