TSH Januar 2021 Dreierlei mit und ohne Ei
Verfasst: So 24. Jan 2021, 12:13
Zur Eierseife fiel mir ein, einen Versuch zu starten. Als Neuling wollte ich wissen wie sich die Seife einmal ohne Ei, einmal mit Eigelb und einmal mit Eiweiß verhält. Also dreierlei mit und ohne Ei. Die Öle und Fette habe ich erst komplett geschmolzen, dann gedrittelt, Lauge für jede Seife einzeln angerührt, Zusätze und PÖ einzeln bereit gestellt.
Laugenflüssigkeit: dest. Wasser, Zitronensäure, ÜF 12 %
Öle und Fette : Olivenöl, kokosöl gehärtet, Reiskeimöl, Straußenfett, Rizinusöl, Mandelöl, Aprikosenkernöl, 700 g GFM
Duft Sweet Doll von Behawe
Als erstes ohne Ei, nach dem zugeben des PÖ's angedickt beim pürieren, deshalb schnell eingefüllt, da musste ich mich sehr beeilen.
Als zweites mit Eigelb, in etwas Öl püriert, dann dazugegeben und nur noch mit dem Schneebesen gerührt, nicht das es wieder zu fest wird, 2 Eigelbe genommen.
Als drittes mit 2 steif geschlagenen Eiweiß und dann im Seifenleim untergehoben.
Was mir beim verarbeiten und ausformen aufgefallen ist:
Ohne Zusatz sehr fest geworden, mag am pürieren gelegen haben, ( die anderen beiden habe ich dann nur noch von Hand gerührt) hell und fest
Mit Eigelb hat wunderbar funktioniert, gefällt mir optisch und vom anfassen her am besten
Mit Eiweiß irgendwie matschig und ölig beim anfassen, Farbe erstaunlich, dachte die wäre heller.
Nun warte ich geduldig die sechs Wochen Reifezeit ab und lass mich überraschen wie sie sich beim anwaschen verhalten.
Genug erzählt, jetzt gibt es auch ein Bild.
Laugenflüssigkeit: dest. Wasser, Zitronensäure, ÜF 12 %
Öle und Fette : Olivenöl, kokosöl gehärtet, Reiskeimöl, Straußenfett, Rizinusöl, Mandelöl, Aprikosenkernöl, 700 g GFM
Duft Sweet Doll von Behawe
Als erstes ohne Ei, nach dem zugeben des PÖ's angedickt beim pürieren, deshalb schnell eingefüllt, da musste ich mich sehr beeilen.
Als zweites mit Eigelb, in etwas Öl püriert, dann dazugegeben und nur noch mit dem Schneebesen gerührt, nicht das es wieder zu fest wird, 2 Eigelbe genommen.
Als drittes mit 2 steif geschlagenen Eiweiß und dann im Seifenleim untergehoben.
Was mir beim verarbeiten und ausformen aufgefallen ist:
Ohne Zusatz sehr fest geworden, mag am pürieren gelegen haben, ( die anderen beiden habe ich dann nur noch von Hand gerührt) hell und fest
Mit Eigelb hat wunderbar funktioniert, gefällt mir optisch und vom anfassen her am besten
Mit Eiweiß irgendwie matschig und ölig beim anfassen, Farbe erstaunlich, dachte die wäre heller.
Nun warte ich geduldig die sechs Wochen Reifezeit ab und lass mich überraschen wie sie sich beim anwaschen verhalten.
Genug erzählt, jetzt gibt es auch ein Bild.