TSH Januar 2021 - Eiweiß-Sole & Eigelb-Sole
Verfasst: So 24. Jan 2021, 10:14
Hallo ihr Lieben
Zum Thema "Eierseifen" habe ich eine Eiweiß-Sole-Seife und eine Eigelb-Sole-Seife gesiedet
Dazu habe ich den SL halbiert und in eine Hälfte ein glatt gerührtes Eigelb und in die andere Hälfte halb steif geschlagenes Eiweiß gegeben.
Leider hat die äth. Ölmischung (Palmarosa ) den SL so derartig rasant anziehen lassen, dass er schon sehr fest war, bevor das Ei dazu kam
Ich wurde ganz hektisch und konnte die Leime gerade so noch mit dem jeweiligen Ei vermischen. Er hatte beim Abfüllen die Konsistenz von frischem Knödelteig. Die Seifenknödel habe ich dann in die Formen gelegt und sehr kräftig mit allerlei Werkzeugen in die Mulden gedrückt. Bei der Eigelbseife ging das noch recht gut, die Eiweißseife hat leider ziemlich viele Luftlöcher. Aber ich bin mit dem Ergebnis doch ziemlich zufrieden. Schlussendlich sind sie viel besser, als erwartet geworden. Die Seifen fühlen sich ganz samtig und fest an
Die Eigelbseife ist einen Tick gelber, als die Eiweißseife. Ich bin gespannt, wie unterschiedlich der Schaum sein wird.
Eigelb-Sole
Eiweiß-Sole
Innere Werte sind:
Laugenflüssigkeit: gesättigte Sole (30%); reduzierte Lauge
Fette & Öle: Avocadoöl raff., Olivenbutter, Babassuöl, Passionsfruchtöl, Kokosöl nativ, Rizinusöl
GFM: 200g (SL dann in zwei Hälften geteilt)
Zusätze: Ein Eigelb (17,04g) bzw. ein Eiklar (34,86g) in den jeweiligen SL als Restflüssigkeit (mit 3% Puderzucker vermischt)
Duft: ÄÖ-Gemisch, bestehend aus Palmarosa, Koriander, Ylang Ylang, Geranium, Litsea, Limette. Die Seife duftet zart blumig, aber Palmarosa kommt mir nicht mehr so schnell in eine CP-Seife
LU: 11%
Herstellungsart: CP
Ich wünsche euch noch einen schönen Schausonntag und freue mich über eure Kommentare
UPDATE nach 5 Monaten: Anwaschbericht
Zum Thema "Eierseifen" habe ich eine Eiweiß-Sole-Seife und eine Eigelb-Sole-Seife gesiedet
Dazu habe ich den SL halbiert und in eine Hälfte ein glatt gerührtes Eigelb und in die andere Hälfte halb steif geschlagenes Eiweiß gegeben.
Leider hat die äth. Ölmischung (Palmarosa ) den SL so derartig rasant anziehen lassen, dass er schon sehr fest war, bevor das Ei dazu kam
Ich wurde ganz hektisch und konnte die Leime gerade so noch mit dem jeweiligen Ei vermischen. Er hatte beim Abfüllen die Konsistenz von frischem Knödelteig. Die Seifenknödel habe ich dann in die Formen gelegt und sehr kräftig mit allerlei Werkzeugen in die Mulden gedrückt. Bei der Eigelbseife ging das noch recht gut, die Eiweißseife hat leider ziemlich viele Luftlöcher. Aber ich bin mit dem Ergebnis doch ziemlich zufrieden. Schlussendlich sind sie viel besser, als erwartet geworden. Die Seifen fühlen sich ganz samtig und fest an
Die Eigelbseife ist einen Tick gelber, als die Eiweißseife. Ich bin gespannt, wie unterschiedlich der Schaum sein wird.
Eigelb-Sole
Eiweiß-Sole
Innere Werte sind:
Laugenflüssigkeit: gesättigte Sole (30%); reduzierte Lauge
Fette & Öle: Avocadoöl raff., Olivenbutter, Babassuöl, Passionsfruchtöl, Kokosöl nativ, Rizinusöl
GFM: 200g (SL dann in zwei Hälften geteilt)
Zusätze: Ein Eigelb (17,04g) bzw. ein Eiklar (34,86g) in den jeweiligen SL als Restflüssigkeit (mit 3% Puderzucker vermischt)
Duft: ÄÖ-Gemisch, bestehend aus Palmarosa, Koriander, Ylang Ylang, Geranium, Litsea, Limette. Die Seife duftet zart blumig, aber Palmarosa kommt mir nicht mehr so schnell in eine CP-Seife
LU: 11%
Herstellungsart: CP
Ich wünsche euch noch einen schönen Schausonntag und freue mich über eure Kommentare
UPDATE nach 5 Monaten: Anwaschbericht