Schwarzkümmelöl
Verfasst: Di 17. Nov 2015, 06:25
Der Schwarzkümmel "Nigella sativa" oder auch echter Schwarzkümmel genannt kommt aus der Pflanzenfamilie der Hahnenfußgewächse. Der Schwarzkümmel wächst als einjährige krautige Pflanze und ist urspürnlich in Westasien beheimatet.
Im Orient wird Schwarzkümmel von jeher als Gewürz und in der Medizin verwendet es hat der Ruf eines natürlichen "Allheilmittels" gegen viele Beschwerden.
In der westlichen Welt ist Schwarzkümmel noch relativ unbekannt, aber wir kennen Schwarzkümmel z.B. als den würzigen Samen der auf Fladenbrote gestreut wird, oder als Schwarzkümmelöl (welches es z.B. auch in Form von Kapseln gibt um den markanten Geschmack abzmildern. Die Kapseln zum Einnehmen bei allerlei Beschwerden. Studien belegen die Wirksamkeit von Schwarzkümmel bei sehr vielen Krankheiten z.B. bei Allergien, Entzündunge, Magen Darm Beschwerden, SChuppenflechte, Neurodermitis, Bluthochdruck.
Gewinnung des Schwarzkümmelöls: Wenn die Samenkapseln der Pflanze hellbraun und ausgereift sind, beginnt die Ernte. Das Öl wird durch die kalte Presung aus den Samen der Nigella Sativa gewonnen. Es ist ein fettes und durch die kaltpressung hochwertiges Öl.
Wirkstoffe: Die Samen des Schwarzkümmels enthalten Kohlenhydrate, Proteine und Mineralstoffe und als Hauptbestandteil ein fettes Öl mit einer gelblichen, bräunlichen oder leicht rötlichen Farbe.
Der Duft des Öles ist leicht pfeffrig und sehr aromatisch.
Beim Pressen der Samen kann man auch das ätherische Öl mit den fetten Ölen gewinnen, welches dann durch die Dampfdestilation gewonnen werden kann. Das ÄÖ ist für den feinen Geruch und den geschmack des Schwarzkümmels verantwortlich.
Eine meiner Lieblingsseifen ist "Malika", sie wird mit Schwarzkümmelöl hergestellt:
[ externes Bild ]
Im Orient wird Schwarzkümmel von jeher als Gewürz und in der Medizin verwendet es hat der Ruf eines natürlichen "Allheilmittels" gegen viele Beschwerden.
In der westlichen Welt ist Schwarzkümmel noch relativ unbekannt, aber wir kennen Schwarzkümmel z.B. als den würzigen Samen der auf Fladenbrote gestreut wird, oder als Schwarzkümmelöl (welches es z.B. auch in Form von Kapseln gibt um den markanten Geschmack abzmildern. Die Kapseln zum Einnehmen bei allerlei Beschwerden. Studien belegen die Wirksamkeit von Schwarzkümmel bei sehr vielen Krankheiten z.B. bei Allergien, Entzündunge, Magen Darm Beschwerden, SChuppenflechte, Neurodermitis, Bluthochdruck.
Gewinnung des Schwarzkümmelöls: Wenn die Samenkapseln der Pflanze hellbraun und ausgereift sind, beginnt die Ernte. Das Öl wird durch die kalte Presung aus den Samen der Nigella Sativa gewonnen. Es ist ein fettes und durch die kaltpressung hochwertiges Öl.
Wirkstoffe: Die Samen des Schwarzkümmels enthalten Kohlenhydrate, Proteine und Mineralstoffe und als Hauptbestandteil ein fettes Öl mit einer gelblichen, bräunlichen oder leicht rötlichen Farbe.
Der Duft des Öles ist leicht pfeffrig und sehr aromatisch.
Beim Pressen der Samen kann man auch das ätherische Öl mit den fetten Ölen gewinnen, welches dann durch die Dampfdestilation gewonnen werden kann. Das ÄÖ ist für den feinen Geruch und den geschmack des Schwarzkümmels verantwortlich.
Eine meiner Lieblingsseifen ist "Malika", sie wird mit Schwarzkümmelöl hergestellt:
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