Seite 4 von 6

Re: Schnellranzer

Verfasst: Fr 4. Dez 2015, 15:25
von Saponaria
Da: http://www.seifen4um.de/viewtopic.php?f ... pso#p18400 stehts...Ich war auch ganz perplex...

Re: Schnellranzer

Verfasst: Fr 4. Dez 2015, 16:18
von Galadrielh
Sylvie hat geschrieben:Rapsöl ist ja ein Öl, das man sehr hoch erhitzen und somit zum Braten verwenden kann.
Meinses Wissens sind sollche Öle reich an Fettsäuren, ich hab das früher viel verwendet und würde das auch nicht zu den Schnellranzern zählen.
Ich habe zwar schon lange kein Rapsöl mehr verwendet (warum kann ich gar nicht sagen) aber früher habe ich das oft und gerne genommen, gerade wenn ich Swirlen wollen. Ich finde wenn man Rapsöl im Rezept mit drin hat, dickt der Seifenleim nicht so schnell an und bleibt fließfähiger.
Hat vielleicht noch jemand diese Beobachtung gemacht?
Das würde mich sehr interessieren.
Es gibt wie beim Sonnenblumenöl o.a. Ölen oftmals Unterschiede, die man nicht alle in einen Allgemein-Umschlag stecken darf, Raps gibt es in 2 sehr gegensätzlichen Varianten, hier ist es am besten erklärt: https://www.ktipp.ch/artikel/d/leser-fr ... i-rapsoel/
Es wäre gut, wenn man bei den betreffenden Ölen den Zusatz von HO (high oleic) erwähnt wenn gemeint, damit es nicht zu Unklarheiten/+ Unwahrheiten kommt. Das Raps HO ist kein Ranzer, das kaltgepresste für Salate (das normale also) ist das pure Gegenteil und zählt zu den Top-Schnellranzern. Sorry dass ich hier so reinplatze und ebensoschnell wieder verschwinde, ich muss noch einkaufen gehn:)

Re: Schnellranzer

Verfasst: Fr 4. Dez 2015, 16:22
von Sylvie
Aha da habich wieder was gelernt. Rapsöl HO hab ich noch gar nicht drauf geachtet. Bei Distel und Sonnenblumenöl achte ich drauf, aber ich wusste nicht dass es auch das Rapsöl HO gibt. Da geh ich gleich mal schauen was auf meinen Flaschen steht. Danke für die Aufklärung.

Re: Schnellranzer

Verfasst: Fr 4. Dez 2015, 16:51
von Skyler
Sylvie hat geschrieben:Rapsöl ist ja ein Öl, das man sehr hoch erhitzen und somit zum Braten verwenden kann.
Meinses Wissens sind sollche Öle reich an Fettsäuren, ich hab das früher viel verwendet und würde das auch nicht zu den Schnellranzern zählen.
Ich habe zwar schon lange kein Rapsöl mehr verwendet (warum kann ich gar nicht sagen) aber früher habe ich das oft und gerne genommen, gerade wenn ich Swirlen wollen. Ich finde wenn man Rapsöl im Rezept mit drin hat, dickt der Seifenleim nicht so schnell an und bleibt fließfähiger.
Hat vielleicht noch jemand diese Beobachtung gemacht?
Das würde mich sehr interessieren.
Meine ältesten Rapsöl Seifen sind jetzt 5 Monate alt (ältere hab ich nicht, da ich erst seit August siede). Von denen ist bis jetzt keine geranzt und ich hab gut und gerne 25% Raps in den Rezepten damals verwendet.

Re: Schnellranzer

Verfasst: Fr 4. Dez 2015, 18:04
von Angie
Ich bin jetzt gerade sehr erstaunt, ich verwende seit 3 Jahren sehr oft normales Rapsöl mit 25%. Da hat keine einizige Seife jemals geranzt?
Auch ganz alte Seifen nicht.
:am_kopf_kratz: Das ist mir jetzt ganz neu, dass Rapsöl ein Schnellranzer sein soll? Kann ich überhaupt nicht bestätigen.

Re: Schnellranzer

Verfasst: Fr 4. Dez 2015, 18:18
von Irene
Ich war das mit dem Rapso.....
Und ja, mir sind alle Seifen damit, egal, wie hoch oder nieder die Konzentration, welches Rezept auch immer, nach 4-5 Monaten ranzig gewesen, mehr oder weniger stark.
War bitter, aber im Moment bin ich von diesem Rapso geheilt, ich mags nichtmal mehr wirklich verkochen :am_kopf_kratz:
Problem war, dass ich Seifen damit sehr liebe und dementsprechend viele damit gemacht habe.....

Dabei ists ja auch ein HO, ziemlich HO sogar......

Re: Schnellranzer

Verfasst: Fr 4. Dez 2015, 19:47
von Galadrielh
Ich verwende konstant NUR noch Raps HO, und niewieder "Salatöl-Raps" - damit hatte ich ruckzuck Ranz, mit HO Raps hingegen, wo ich teilweise bis zu 40% verwende, NIE Ranz.......die Kombination mit andern Fetten, welche dann den Gesamtwert ergeben von Lauric, Myristic, Palmitic, Stearic Ricinoleic, Oleic, Linoleic, Linolenic uvm. frag michplatt ist ja dann ausschlaggebend für Ranz Ja/Nein, im Ausnahmefall bei EinölSeife...drum kann man das so garnicht dingfest machen, die einen sagen ich hatte nie, die andern sagen doch, - man müsste die Gesamten Fette in Kombi und in Prozentzahl wissen, - optional noch Lagerung und und und - damit ein einigermassen richtige Wertung rauskommt...und dann spielt noch das Verkaufsregal mit dem Datum des jew. Öles eine Rolle, wo man partout auch mal ne ganz "schlechte" Flasche erwischt, die falsch gelagert wurde oder zu lange rumstand in schlechter Umgebung.....wie oft hatte ich die Situation, dass ich ein "frisches" Speise-eis (immer vom gleichen Laden) kaufte, und es war absolut vereist und schlecht - bis ich kapierte, dass die das Eis nicht richtig lagern.........am besten auch selber machen :freund_faeuste_schwing: :hechel:

Re: Schnellranzer

Verfasst: So 6. Dez 2015, 19:15
von henni
Angie hat geschrieben:Ich bin jetzt gerade sehr erstaunt, ich verwende seit 3 Jahren sehr oft normales Rapsöl mit 25%. Da hat keine einizige Seife jemals geranzt?
Auch ganz alte Seifen nicht.
:am_kopf_kratz: Das ist mir jetzt ganz neu, dass Rapsöl ein Schnellranzer sein soll? Kann ich überhaupt nicht bestätigen.
ich verwende auch so wie Du schon sehr viele Jahre ganz normales Rapsöl und hatte ebenso noch nie geranzte Seifen noch nicht mal bei uralt Seifen.

Re: Schnellranzer

Verfasst: Sa 2. Jan 2016, 14:21
von Zwirbeline
Skyler hat geschrieben:Margarine gehört auch dazu. Ich meine gelesen zu haben, dass man es sparsam dosieren soll. Bisher hab ich es einmal verseift mit einem viel zu hohen Anteil von 25 Prozent, aber die Seife ist erst 2 Monate jung, daher werd ich dazu wieder berichten.
Mit Margarine hatte ich bis jetzt noch nie Probleme. Hab meistens das Palmfett fürs 25er Rezept mit Margarine ersetzt.

Re: Schnellranzer

Verfasst: Di 2. Aug 2016, 13:31
von Pointy
:willkommen_hallo_du:

Könnte man hier nicht eine schöne übersichtliche Liste machen?
Hab mir selbst eine in mein Büchlein geschrieben. Würde ich hier übertragen, wenn gewünscht.