Ich hätte mal eine Frage zu einem Öl nach dem ich noch nirgendwo Informationen bekommen konnte, nämlich Leinöl.
Während ich auf all die bestellten und notwendigen Utensilien gewartet habe, um mit dem Seife sieden anfangen zu können bin ich schon mal tatendurstig losgelaufen und habe alles an Öl gekauft, was der Dorfladen so hergab. Und da stand doch tatsächlich neben, Raps, Sonnenblume und Olivenöl ein einsames, kleines Fläschchen Leinöl in Bioqualität. Ich hatte zwar keine Ahnung, dachte aber,es wäre ein ganz besonders wertvolles Öl.
Ich konnte noch nicht ein Rezept finden wo es eingesetzt wurde und ausser einer Verseifungzahl habe ich noch nix darüber in Erfahrung gebracht.
Vielleicht lieber zu Pellkartoffeln und Quark essen?
Leinöl
Leinöl
Viele Grüße,
Eure Dagmar
Den Sonnenschein zu fangen musst du die Hände offen halten. Denn wenn du sie zu Fäusten ballst, wird Dunkel in der Höhlung sein und nicht als Leere. (Tilly Boesche-Zacharow)
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- Petra Trautes
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Re: Leinöl
Hallo Dagmar,
hast recht, bei den Fetten und Ölen ist es nicht aufgeführt, aber hier habe ich etwas dazu gefunden, also lieber zu Pellkartoffeln und Quark, wobei ich das schon echt gewöhnungsbedürftig vom Geschmack her finde...
hast recht, bei den Fetten und Ölen ist es nicht aufgeführt, aber hier habe ich etwas dazu gefunden, also lieber zu Pellkartoffeln und Quark, wobei ich das schon echt gewöhnungsbedürftig vom Geschmack her finde...
Re: Leinöl
Dagmar,
ich hab bisher noch kein Leinöl verseift. Es soll die Seife sehr weich machen und wird daher eher in Schmierseifen (die werden mit KOH anstelle von NaOH hergestellt) verwendet. Es soll recht ranzanfällig sein. Ich denke man kann es, wie andere eher weichmachende Öle auch in unseren Seifen verwenden, eben in nicht so hoher Dosierung. Ich würde max. 10 % nehmen.
ich hab bisher noch kein Leinöl verseift. Es soll die Seife sehr weich machen und wird daher eher in Schmierseifen (die werden mit KOH anstelle von NaOH hergestellt) verwendet. Es soll recht ranzanfällig sein. Ich denke man kann es, wie andere eher weichmachende Öle auch in unseren Seifen verwenden, eben in nicht so hoher Dosierung. Ich würde max. 10 % nehmen.
- Kitty-Curl
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Re: Leinöl
Hallo Dagmar
Du hast Recht: Einöl ist wirklich ein sehr wertvolles Öl und sehr gesund - aber eher innerlich angewendet. es wirkt sehr gut und regulierend auf die Verdauung und hilft Cholesterin und Blutzucker zu senken. Pur auf der Haut soll es bei PSO oder Neurodermitis helfen.
Andrea schrie schon, dass es sehr ranzanfällig ist.
Ist die Flasche erst man angebrochen, solltest du sie im Kühlschrank aufbewahren.
Es ist auch das beste Öl zum Beizen von Holz, aber genau so wie für Deine wäre es mir auch für das Holz zu schade...
Ich sags ganz ehrlich:
Ich würde es nicht verseifen, sondern einnehmen...
Du hast Recht: Einöl ist wirklich ein sehr wertvolles Öl und sehr gesund - aber eher innerlich angewendet. es wirkt sehr gut und regulierend auf die Verdauung und hilft Cholesterin und Blutzucker zu senken. Pur auf der Haut soll es bei PSO oder Neurodermitis helfen.
Andrea schrie schon, dass es sehr ranzanfällig ist.
Ist die Flasche erst man angebrochen, solltest du sie im Kühlschrank aufbewahren.
Es ist auch das beste Öl zum Beizen von Holz, aber genau so wie für Deine wäre es mir auch für das Holz zu schade...
Ich sags ganz ehrlich:
Ich würde es nicht verseifen, sondern einnehmen...
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Achte auf unseren Planeten, wir haben nur den Einen...
LG euer Kittylein
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Re: Leinöl
Vielen Dank Ihr Lieben für die schnelle Beantwortung meiner Frage.
Das hatte ich ja schon befürchtet, nachdem ich es in keinem Rezept gefunden habe.
Aber besser Jetzt herausgefunden, als wenn das Kind schon in den Brunnen gefallen ist. Oder war es das Öl in die Seife?
Das mit den Kartoffeln und Quark kommt daher, dass ich mal gehört habe bei den Sorben (nicht bei den Serben) sei das ein traditionelles Essen. Probiert habe ich selbst es noch nicht. Aber mein Salat wird demnächst Bekanntschaft mit Leinöl machen.
Das hatte ich ja schon befürchtet, nachdem ich es in keinem Rezept gefunden habe.
Aber besser Jetzt herausgefunden, als wenn das Kind schon in den Brunnen gefallen ist. Oder war es das Öl in die Seife?
Das mit den Kartoffeln und Quark kommt daher, dass ich mal gehört habe bei den Sorben (nicht bei den Serben) sei das ein traditionelles Essen. Probiert habe ich selbst es noch nicht. Aber mein Salat wird demnächst Bekanntschaft mit Leinöl machen.
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Re: Leinöl
Kartoffeln, Quark und Leinöl essen wir hier öfter. Ich mag den Geschmack von Leinöl. Aber wie Kitty schon schrieb, die angefangene Flasche in den Kühlschrank stellen.Dagmar hat geschrieben:Vielen Dank Ihr Lieben für die schnelle Beantwortung meiner Frage.
Das hatte ich ja schon befürchtet, nachdem ich es in keinem Rezept gefunden habe.
Aber besser Jetzt herausgefunden, als wenn das Kind schon in den Brunnen gefallen ist. Oder war es das Öl in die Seife?
Das mit den Kartoffeln und Quark kommt daher, dass ich mal gehört habe bei den Sorben (nicht bei den Serben) sei das ein traditionelles Essen. Probiert habe ich selbst es noch nicht. Aber mein Salat wird demnächst Bekanntschaft mit Leinöl machen.
Und ich finde Leinöl prima für Holz. Ich hab damit im letzten Jahr ein Stück neue Küchenplatte und auch die Spinnräder (rohes Holz) meiner Mädels eingelassen. Wenn Du Leinöl in die Suchfunktion eingibst, wirst Du auch sehen, dass einige Sieder das hier schon verseift haben. Ich denke in Maßen passt es durchaus gut in eine Seife. Ist wie vieles ne "Glaubensfrage" - der eine mag's, der andere nicht; muss jeder für sich selbst herausfinden.
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- Registriert: Mo 24. Okt 2016, 16:03
Re: Leinöl
Ich hab in einer Seife einen kleinen Teil (ich glaub 5%, mehr habe ich hinterher gehört oder gelesen soll man auch nicht nehmen) drin, hab auch mal so eine kleine Flasche (200ml oder so) im Supermarkt gefunden und auf Verdacht mitgenommen. Ob das nun einen speziellen Effekt hat? Keine Ahnung... Schaden wird's nicht, aber aufgrund der Ranzproblematik würde ich es zumindest nicht extra wiederkaufen.
Man muß die Meinung anderer nicht teilen - aber man darf sie unkommentiert stehenlassen