Eigenschaften von Ölen, Definitionsfrage
- Juli intheSky
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Re: Eigenschaften von Ölen, Definitionsfrage
Aber das hat ja mit der Härte der Seife nix zu tun oder seh ich hier grad nicht durch?
Re: Eigenschaften von Ölen, Definitionsfrage
Ja, vielleicht nur indirekt. Aber im vorherigen Post ging's ja auch um Ranz.Juli intheSky hat geschrieben:Aber das hat ja mit der Härte der Seife nix zu tun oder seh ich hier grad nicht durch?
- Kitty-Curl
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Re: Eigenschaften von Ölen, Definitionsfrage
Davon bin ich auch überzeugt, denn im ersten Jahr hatte ich keine Ahnung von HO -Ölen und hatte "normales" Sonnenblumen- und Distelöl und auch beim Raps hatte ich das "Falsche". Auch hab ich am Anfang oft Margarine verwendet - welche ja auch total verpönt ist. Von all denen hab ich noch ein paar Stücke da und nach wie vor kein Ranz...Motte hat geschrieben: (allerdings spielt die Lagerung - Luft-Exposition, Temperatur, Licht auch eine Rolle)
Das wollt ich schon immer mal los werden...
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Re: Eigenschaften von Ölen, Definitionsfrage
Ja,stimmt, an das Sonnenblume ho hab ich gar nicht mehr gedacht ! Bei Distel verwende ich ja auch immef die ho-Variante.
Gruss von Steffi
Re: Eigenschaften von Ölen, Definitionsfrage
Motte hat geschrieben:Bei den ho-Varianten von Sonnenblume und Distel ändert sich die Ölsäurezusammensetzung von linolsäurereich (normales Öl) - Linolsäure ist eine mehrfach ungesättigte Fettsäure - in ölsäurereich (ho-Variante) - Ölsäure ist eine einfach ungesättigte Fettsäure.
Bei Sonnenblume u. a. 16 oleic, 70 linoleic -> Sonnenblume high oleic 83 oleic, 4 linoleic (Distelöl ist ähnlich). Kann man z. B. auf soapcalc gut sehen.
Einfach ungesättigte Fettsäuren (Ölsäure) haben lt Wikipedia eine 100fach höhere Oxidationsneigung (Ranz) als gesättigte Fettsäuren (die ist hauptsächlich in den festen Fetten)
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren (Linolsäure) hingegen haben eine 1200fach höhere Oxidationsneigung als gesättigte Fettsäuren.
Sprich die ho-Varianten der Öle sollten eine deutlich geringe Ranzanfälligkeit aufweisen (allerdings spielt die Lagerung - Luft-Exposition, Temperatur, Licht auch eine Rolle.)
Also ich kann mir schon vorstellen, dass mehrfach ungesättigte Fettsäure eine weichere Seife ergibt als einfach ungesättigte oder gar gesättigte Fettsäure. Je gesättigter die Fettsäure, desto stabilere Strukturen ergeben sich doch. Ich habe das zwar nur im Zusammenhang mit Kosmetik gelesen, finde aber das klingt hier auch logisch. Das weiß krapi aber vielleicht besserJuli intheSky hat geschrieben:Aber das hat ja mit der Härte der Seife nix zu tun oder seh ich hier grad nicht durch?
Liebe Grüße
Yuko
Yuko