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Straußenfett

Verfasst: Do 10. Mär 2016, 10:52
von Petra
Hallo zusammen,

vor einigen Wochen hatte ich als so liebes Genesungsgeschenk Straußenfett geschenkt bekommen. :herz_blink:
Das möchte ich demnächst verseifen. Und da ich selbst noch nie welches verseift habe, möchte ich Euch bitte Eure Erfahrungen mit mir zu teilen, und natürlich auch für alle anderen, die sich hier im Seifen4um für dieses Fett interessieren.

Was mich in erster Linie interessieren würde:

- Welche Einsatzkonzentration empfindet Ihr als ideal
- Wie wirkt sich Straußenfett auf den Schaum aus?
- Wird der Leim durch Straußenfett sämig, oder bleibt er gut fließfähig?
- Macht es eher feste oder eher weiche Seife?
- Neigen Seifen mit Straußenfett zum ranzen?

Ich würde mich freuen wenn Ihr mir zu dem ein oder anderem etwas sagen könnt. Oder vielleicht fällt Euch noch wissenswertes ein was ich nicht gefragt habe, und wovon Ihr berichten möchtet.

Wer Straußenfett selbst auslassen möchte, findet schon einige Infos in einem anderen Thread, den ich hier zur Vollständigkeit verlinken möchte - HIER KLICKEN.

Re: Straußenfett

Verfasst: Do 10. Mär 2016, 13:15
von Juli intheSky
:winkt_lieb:
Ich hatte 20% Strauß versenkt. Werde ich beim nächsten mal erhöhen. Ich empfinde die Pflegewirkung als sehr angenehm. Und der Schaum ist auch klasse!
Der Leim war sämig. Da ich nicht swirlen wollte hab ich nicht weiter drauf geachtet.
Gesiedet hatte ich am 30.9 von Ranz keine Spur.
Die Seife ist sehr fest geworden,ohne Wasserredukt.

Das sind meine bescheidenen Erfahrungswerte :schaemt_sich:

Re: Straußenfett

Verfasst: Do 10. Mär 2016, 16:28
von Regina1
]Hallo Petra

Das ist die Seife mit einem Teil an Gänsefett
Ein toller cremiger schmusiger Schaum.

Brigitte hat ein Stück davon und möchte genau mein Rezept nachsieden.
Brigitte gefällt die Seife sehr gut.

[ externes Bild ]
Es ist die rosa grüne Schichtseife. :wink_mit_muetze:

Re: Straußenfett

Verfasst: Do 10. Mär 2016, 16:34
von Regina1
Hab Straußenfett mit Gänsefett vertauscht. :fernglas:

Re: Straußenfett

Verfasst: Do 10. Mär 2016, 17:54
von Petra
Regina1 hat geschrieben:Hab Straußenfett mit Gänsefett vertauscht. :fernglas:
Ist auch ein Vogel, wenn auch was kleiner. :breit_grins:
Juli intheSky hat geschrieben::winkt_lieb:
Ich hatte 20% Strauß versenkt. Werde ich beim nächsten mal erhöhen. Ich empfinde die Pflegewirkung als sehr angenehm. Und der Schaum ist auch klasse!
Der Leim war sämig. Da ich nicht swirlen wollte hab ich nicht weiter drauf geachtet.
Gesiedet hatte ich am 30.9 von Ranz keine Spur.
Die Seife ist sehr fest geworden,ohne Wasserredukt.

Das sind meine bescheidenen Erfahrungswerte :schaemt_sich:
Dass sie bisher nicht ranzt ist schon mal hilfreich, ebenso die Einsatzkonzentration. Und dass der Leim sämig war, so kann ich mich in der Gestaltung wohl auch eher auf was schlichteres einstellen. Bei welcher Temperatur hattest Du ungefähr gearbeitet? Das macht ja auch immer noch einiges aus. Aber vermutlich unter 30 Grad?

Danke Dir liebe Juli für Deine Erfahrungswerte! :kuss_aufdrueck:

Re: Straußenfett

Verfasst: Do 10. Mär 2016, 19:11
von Regina1
Petra hat geschrieben:
Regina1 hat geschrieben:Hab Straußenfett mit Gänsefett vertauscht. :fernglas:
Ist auch ein Vogel, wenn auch was kleiner. :breit_grins:

So lange wie keinen Vogel haben ist doch alles OK. :lachend_auf_den_tisch_hau: :lachend_auf_den_tisch_hau: :lachend_auf_den_tisch_hau:
Juli intheSky hat geschrieben::winkt_lieb:
Ich hatte 20% Strauß versenkt. Werde ich beim nächsten mal erhöhen. Ich empfinde die Pflegewirkung als sehr angenehm. Und der Schaum ist auch klasse!
Der Leim war sämig. Da ich nicht swirlen wollte hab ich nicht weiter drauf geachtet.
Gesiedet hatte ich am 30.9 von Ranz keine Spur.
Die Seife ist sehr fest geworden,ohne Wasserredukt.

Das sind meine bescheidenen Erfahrungswerte :schaemt_sich:
Dass sie bisher nicht ranzt ist schon mal hilfreich, ebenso die Einsatzkonzentration. Und dass der Leim sämig war, so kann ich mich in der Gestaltung wohl auch eher auf was schlichteres einstellen. Bei welcher Temperatur hattest Du ungefähr gearbeitet? Das macht ja auch immer noch einiges aus. Aber vermutlich unter 30 Grad?

Danke Dir liebe Juli für Deine Erfahrungswerte! :kuss_aufdrueck:

Re: Straußenfett

Verfasst: Do 10. Mär 2016, 20:21
von Trude
Liebe Petra,
ich habe bisher 20 bis 30 % Strauß genommen.
Der Leim blieb bei mir in allen Rezepten ziemlich lange recht flüssig trotz vieler fester Fette (z. B.: 30 Strauß, 20 Kokos, 10 Shea, je 20 Olive und Distel). Also in der Verarbeitung völlig unproblematisch. Da kannste eigentlich nix falsch machen.
Die Seifen hatten alle eine ordentliche Gelphase und sind sehr schön hart geworden.
Den Schaum empfinde ich als üppig und cremig. Die Seifen schäumen bereitwillig.
Ich für meinen Teil werde auf jeden Fall im kommenden Jahr wieder Straußenfett holen. In dieser Seifensaison hatte ich fast 4 kg. Die waren ratz fatz verseift.
Liebe Grüße
Trude

Re: Straußenfett

Verfasst: Fr 11. Mär 2016, 00:20
von Brigitte
Hallo Petra, :winkt_lieb:
Ich kann auch bestätigen, dass Straussenfett kein schnell Ranzer ist. Bei mir ist noch keine Seife geranzt. Ich habe letzten Sommer die ersten Seifen mit Straussenfett gemacht. Das genaue Datum und meine höchste Konzentration muss ich morgen raussuchen. Es waren aber immer mindestens 25 %.
Das Fett verseift sich relativ schnell im Vergleich zu Olivenöl. Ein Andicken auf Grund des Fettes könnte ich aber nicht feststellen.

Re: Straußenfett

Verfasst: Fr 11. Mär 2016, 10:28
von krapi
Ich hab das Gänseeier-Rezept (http://www.seifen4um.de/viewtopic.php?f=14&t=1611) auch schon mit Strauss gemacht. Die Verarbeitung war problemlos, der Leim ist - wie beim Gänsefett auch - eher zu lange flüssig geblieben, als dass er schnell angezogen hätte. Bei den Gänseeiern hatte ich ja sogar die Lust am Weiterpürieren verloren und rel. flüssig eingefüllt.

Beim Rezept vom Crazy Strauss aus dem Seifentreff (http://www.seifentreff.de/galerie/gesta ... 26366.html) mit 25% Straussenfett steht auch, dass der Leim fast zu flüssig war...

Viel Spass beim Verseifen - ich bin mir sicher, Du findest ein geeignetes Rezept.

Re: Straußenfett

Verfasst: Fr 11. Mär 2016, 12:12
von Jolly
Ich habe im Juni 2015 eine Duschbutter mit Straußenfett als OHP gemacht, das heißt, Straußenfett war 20 % der GFM und wurde nach der Verseifung mit etwas Joghurt hinzugegeben (insgesamt war die Duschbutter mit ca. 30 % überfettet).
Abgesehen davon, dass ich die OHP-Duschbuttern immer sehr angenehm finde, erzeugte diese ein ganz besonders schönes Hautgefühl nach dem Duschen. Ich führe dies schon auf das Straußenfett zurück, da ich annähernd immer das gleiche Rezept verwende.
Ein winzig kleines Stück habe ich aufgehoben und da gibt es keine Anzeichen von Ranz.