meine erste Seife mit Stutenmilch
Verfasst: So 3. Dez 2017, 18:12
Hallo ihr Lieben,
endlich kann ich euch mal wieder eine neue Seife zeigen. Und dann auch noch eine, die besonders ist! Die Laugenflüssigkeit besteht nämlich zu 100% aus Stutenmilch von einem Bio-Stutenmilchhof aus unserer Gegend und hat Zitronensäure intus. Da ich besonders viel Milch in meiner Seife wollte, bin ich nicht den herkömmlichen Weg 1:1 Wasser:Naoh und Rest Milch gegangen. Stattdessen habe ich ein Minimum an Milch für die Zitronensäure und das NaoH abgewogen und maximal heruntergekühlt, quasi 1:1 Milch:Naoh. Nach dem Einrühren der Zitronensäure habe ich die restliche Milch als Eiswürfel hinzugegeben. Dann kam das Naoh hinzu - schön langsam. Alles zusammen war in einem Becherglas, das in einem Wassereiswürfelbad stand. Die Lauge verfärbte sich bei der Zugabe des Naoh erst gelb dann rötlich dann ließ das Ganze wieder nach.
Den fertigen Seifenleim habe ich in vier Teile geteilt und diese unterschiedlich beduftet. So kann ich sehen, ob sich meine Düfte nicht für die Verwendung mit Milch eignen. Seifen in rot habe ich mit Rose von den Verseifern versehen, Seifen in braun mit Ceder/Safran. Die Seifen mit einem Gelbanteil, der gar nicht so genau zu sehen ist, tragen den Duft Honig/Hafer/Milch. Die blauen Seifen sind unbeduftet und wirken als Referenz.
Am Tag nach dem Ausformen kommen die Düfte in der Seife schon schön zur Geltung, keiner fiel negativ auf. Auch die unbeduftete Seife roch nicht unangenehm, wie es manche Milchseifen direkt nach der Herstellung tun. Das hat mich schon mal wahnsinnig gefreut
[ externes Bild ]
Mein Rezept ist dieses: Olive 30%, Reiskeim 30%, Kokos 20%, Kakaobutter 10%, Mandel 10%. Lauge wie gesagt zu 100% Stutenmilch, Flüssigkeit 30%, Zitronensäure 3%. In den fertigen Seifenleim kam noch 5% Zucker in 30gr Wasser gelöst.
Die Seife musste natürlich direkt nach dem Ausformen angewaschen werden aber mann - der Schaum ist toll!!!!!
endlich kann ich euch mal wieder eine neue Seife zeigen. Und dann auch noch eine, die besonders ist! Die Laugenflüssigkeit besteht nämlich zu 100% aus Stutenmilch von einem Bio-Stutenmilchhof aus unserer Gegend und hat Zitronensäure intus. Da ich besonders viel Milch in meiner Seife wollte, bin ich nicht den herkömmlichen Weg 1:1 Wasser:Naoh und Rest Milch gegangen. Stattdessen habe ich ein Minimum an Milch für die Zitronensäure und das NaoH abgewogen und maximal heruntergekühlt, quasi 1:1 Milch:Naoh. Nach dem Einrühren der Zitronensäure habe ich die restliche Milch als Eiswürfel hinzugegeben. Dann kam das Naoh hinzu - schön langsam. Alles zusammen war in einem Becherglas, das in einem Wassereiswürfelbad stand. Die Lauge verfärbte sich bei der Zugabe des Naoh erst gelb dann rötlich dann ließ das Ganze wieder nach.
Den fertigen Seifenleim habe ich in vier Teile geteilt und diese unterschiedlich beduftet. So kann ich sehen, ob sich meine Düfte nicht für die Verwendung mit Milch eignen. Seifen in rot habe ich mit Rose von den Verseifern versehen, Seifen in braun mit Ceder/Safran. Die Seifen mit einem Gelbanteil, der gar nicht so genau zu sehen ist, tragen den Duft Honig/Hafer/Milch. Die blauen Seifen sind unbeduftet und wirken als Referenz.
Am Tag nach dem Ausformen kommen die Düfte in der Seife schon schön zur Geltung, keiner fiel negativ auf. Auch die unbeduftete Seife roch nicht unangenehm, wie es manche Milchseifen direkt nach der Herstellung tun. Das hat mich schon mal wahnsinnig gefreut
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Mein Rezept ist dieses: Olive 30%, Reiskeim 30%, Kokos 20%, Kakaobutter 10%, Mandel 10%. Lauge wie gesagt zu 100% Stutenmilch, Flüssigkeit 30%, Zitronensäure 3%. In den fertigen Seifenleim kam noch 5% Zucker in 30gr Wasser gelöst.
Die Seife musste natürlich direkt nach dem Ausformen angewaschen werden aber mann - der Schaum ist toll!!!!!